ピーナッツクッキーが成功しました。(何
途中、コゲかけたり、卵を落としちゃったりしたけど、なんとか成功。
〜作り方〜(いいです
バター・・・90g
塩・・・一つまみ
砂糖・・・70g
卵黄・・・2個分
薄力粉 110g
(混ぜ込み用) 大さじ3
粒ピーナッツ
(飾り用) 大さじ1
下準備・
●バターは室温にもどし、溶かしておく。
●卵は室温にもどしておく。
●小麦粉はふるっておく。
〜作り方〜
下準備
卵は室温に戻しておく。
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
薄力粉はふるっておく。
?バターをボールに入れ、ヘラで、バターのかたまりを潰します。
?塩をひとつまみいれて 、泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。
?砂糖を
2〜3回に分けて入れ その都度、よく混ぜます。
(でも、多少ざらついててもOK) 卵黄を加えて、よく混ぜます。
? 薄力粉を、まず1/3入れて、木べらでよく混ぜます。
残りの薄力粉を入れて、木べらで切るよう混ぜ、まとめます。
?混ぜ込み用粒ピーナッツを加えて、生地に混ぜ込む。
?スプーンですくって、 ひと盛りずつ、オーブンシートにのせます。
焼きあがると広がるので、間隔を空けてね。
飾り用の粒ピーナッツをまぶします。
?180度のオーブンで13分程焼きます。 途中、10分ぐらい焼いたら様子を見ながら 表面がキツネ色にれば出来あがり。
オーブンから出して冷やします。
?食べましょう(いいです
途中、コゲかけたり、卵を落としちゃったりしたけど、なんとか成功。
〜作り方〜(いいです
バター・・・90g
塩・・・一つまみ
砂糖・・・70g
卵黄・・・2個分
薄力粉 110g
(混ぜ込み用) 大さじ3
粒ピーナッツ
(飾り用) 大さじ1
下準備・
●バターは室温にもどし、溶かしておく。
●卵は室温にもどしておく。
●小麦粉はふるっておく。
〜作り方〜
下準備
卵は室温に戻しておく。
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
薄力粉はふるっておく。
?バターをボールに入れ、ヘラで、バターのかたまりを潰します。
?塩をひとつまみいれて 、泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。
?砂糖を
2〜3回に分けて入れ その都度、よく混ぜます。
(でも、多少ざらついててもOK) 卵黄を加えて、よく混ぜます。
? 薄力粉を、まず1/3入れて、木べらでよく混ぜます。
残りの薄力粉を入れて、木べらで切るよう混ぜ、まとめます。
?混ぜ込み用粒ピーナッツを加えて、生地に混ぜ込む。
?スプーンですくって、 ひと盛りずつ、オーブンシートにのせます。
焼きあがると広がるので、間隔を空けてね。
飾り用の粒ピーナッツをまぶします。
?180度のオーブンで13分程焼きます。 途中、10分ぐらい焼いたら様子を見ながら 表面がキツネ色にれば出来あがり。
オーブンから出して冷やします。
?食べましょう(いいです
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