無題です。

2005年1月8日 趣味
ピーナッツクッキーが成功しました。(何
途中、コゲかけたり、卵を落としちゃったりしたけど、なんとか成功。
〜作り方〜(いいです
バター・・・90g
塩・・・一つまみ
砂糖・・・70g
卵黄・・・2個分
薄力粉 110g
(混ぜ込み用) 大さじ3
粒ピーナッツ
(飾り用) 大さじ1

下準備・
バターは室温にもどし、溶かしておく。
卵は室温にもどしておく。
小麦粉はふるっておく。

〜作り方〜

下準備
卵は室温に戻しておく。
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
薄力粉はふるっておく。

?バターをボールに入れ、ヘラで、バターのかたまりを潰します。
   
?塩をひとつまみいれて 、泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。
   
?砂糖を
  2〜3回に分けて入れ その都度、よく混ぜます。
  (でも、多少ざらついててもOK) 卵黄を加えて、よく混ぜます。
 
 ? 薄力粉を、まず1/3入れて、木べらでよく混ぜます。
    残りの薄力粉を入れて、木べらで切るよう混ぜ、まとめます。

?混ぜ込み用粒ピーナッツを加えて、生地に混ぜ込む。

 ?スプーンですくって、 ひと盛りずつ、オーブンシートにのせます。
焼きあがると広がるので、間隔を空けてね。
飾り用の粒ピーナッツをまぶします。
   

 ?180度のオーブンで13分程焼きます。 途中、10分ぐらい焼いたら様子を見ながら 表面がキツネ色にれば出来あがり。
  オーブンから出して冷やします。
   ?食べましょう(いいです 

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

  • 2013 桐井(元・由梨音 (12月23日 0:59)

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索